Sejarah Rumah Sakit

Created At : 2020-08-24 00:00:00 Oleh : RSUD Merah Putih Artikel Dibaca : 2135

Sejarah Singkat

Pembangunan Rumah Sakit Merah Putih merupakan program strategis pembangunan bidang kesehatan Kabupaten Magelang periode kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Magelang Bapak Zaenal Arifin, SIP dan Bapak Zaenal Arifin, SH. Program strategis ini tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJMD) Kabupaten Magelang tahun 2014 – 2019

Pembangunan fisik gedung rumah sakit dimulai tahun 2017 dan selesai pada tahun 2019. Leading sector pembangunan fisik gedung adalah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), sedangkan untuk pengadaan sarana prasarana dan alat kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang selaku pemrakarsa pembangunan rumah sakit. Legalitas pendirian Rumah Sakit ini adalah Surat Keputusan Bupati Nomor 180.182/293/KEP/05/2019 Tentang Ijin Mendirikan Rumah Sakit Merah Putih Kabupaten Magelang.

Organisasi rumah sakit dibentuk melalui melalui Peraturan Bupati Magelang Nomor 28 Tahun 2019 tentang Pembentukan Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Daerah Rumah Sakit Daerah Merah Putih Kabupaten Magelang yang ditetapkan tanggal 26 Agustus 2019.

Untuk menjalankan roda organisasi yang telah dibentuk, kemudian ditindaklanjuti dengan pengangkatan jajaran manajemen UPTD RSD Merah Putih pada tanggal 30 Oktober 2019. Jajaran manajemen ini bertugas menyiapkan operasional rumah sakit.

Pada Tanggal 30 Desember 2019 Bupati Magelang meresmikan Gedung dan Managemen UPTD RSD Merah Putih.

Sesuai dengan ketersediaan bangunan, alat kesehatan, sarana prasarana dan Sumber Daya Manusia yang dimiliki saat ini, UPTD RSD Merah Putih dipersiapkan operasional sebagai Rumah Sakit Umum Kelas C.

Berdasarkan Peraturan Bupati Magelang Nomor 47 Tahun 2021 tentang Pembentukan, Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Unit Organisasi Bersifat Khusus pada Dinas Kesehatan, UPTD RSD Merah Putih berubah menjadi RSUD Merah Putih dan merupakan Organisasi Bersifat Khusus pada Dinas Kesehatan.

GALERI FOTO

Tidak ada acara